La grande Histoire du chocolat (suite)!
Dans le précédent épisode de "La grande Histoire du chocolat", le chocolat était utilisé dans les peuples d'Amérique du sud. Mais au XVIe de nombreux conquistadores entendirent parler de "cette boisson détestable pour ceux qui n'ont pas l'habitude d'en consommer, tout en ayant une mousse ou une écume qui a très mauvais goût." disaient-ils, sans en avoir jamais goûté. De même Christophe Colomb rentrant de son voyage jetât toutes les fèves de cacao-que les indiens lui avaient offert-par dessus le bord en pensant que c'était des crottes de chèvres.
Quand enfin cette gourmandise arriva en espagne, elle était éxtrèmement prisé par la population et coûtait éxtrèmement cher. Seule la famille royale et quelques autres familles nobles pouvaient en déguster.Finalement le chocolat arriva en France au XVIIe siècle à Bayonne au mariage de la fille du roi d'espagne Anne d'autriche avec Louis XIII roi de france.
C'est ainsi que le chocolat arriva en Europe.